2020年1月19日「すくすくあそびひろば」の様子(食べる)


本日のメニュー
・ドライカレー(付け合わせ レタス、卵焼き)
・ブロッコリーのゴママヨネーズ和え(スティックブロッコリー、ゴマ、マヨネーズ)
・水菜と小松菜の炒め煮(水菜、小松菜、つゆの素)
・フルーツ(八朔、りんご、みかん)
・野菜たっぷりスープ(ベーコン、白菜、人参、玉ねぎ)
*ドライカレーのレシピ
材料;分量(4人分)
カレールー;1/2箱(44g)
牛豚ひき肉;200g
玉ねぎ;中1個(200g)
にんじん;中1/2本(100g)
トマト;中1個(150g)
ピーマン;3個(90g)
しょうが;小さじ1
にんにく;小さじ1
サラダ油;大さじ1
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、トマト、ピーマンは粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しょうが・にんにくを入れて炒め、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3.トマト、ピーマンを加えて更に炒める。
4.いったん火を止めて、刻んだルーを加えてまぜ、再び火にかけ、水けをとばしながら炒める。
今回はひき肉を沢山いただきましたので、お肉たっぷりのドライカレーにしてみました!




とても売れ行きが良く、残飯もほとんどありませんでした。
<食事風景>
「おっ?今日は肉がたっぷりあるなあ?!」

「おかわりしよう!」

「こないだまで赤ちゃん食だった子どもたちも、みんな立派に一人で食べれるようになりましたね!」

「沢山の方の思いが詰まった、あったかすくすく食堂。みんなと食べると美味しいね。」


 

2019年12月15日「すくすくあそびひろば」の様子(食べる)


ライスパークの献立 ①芋煮②おにぎり③ピーマンの味噌炒め
④かぶの浅漬け⑤南瓜とサツマイモの蒸しパン⑥ミニトマト・みかん



業務用の蒸し器を使って、上手に蒸しパンが出来ました。
釜で炊いたご飯で、おにぎりを作りました。

 


芋煮のおかわりに来ました。

 

<食事風景>
みんなでお外で並んで食べました。

おにぎりにのりを上手く巻けるかな?

手がご飯だらけです。

ベランダでの食事は、楽しいね!


 

2019年11月24日「すくすくあそびひろば」の様子(食べる)


今日のメニュー
里芋シチュー
里芋、白菜、人参、玉ねぎ、肉団子(豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょう)、牛乳、シチューの素。
大根サラダ
大根、人参は千切り。
茹でた大根菜、コーン缶を合わせて、マヨネーズ、塩、胡椒、カボスで味付けをします。
炒め煮
大根の葉っぱ、水菜、油揚げ、つきコン、ごま油、出し醤油、粉末だし
うさぎりんご、レタス

 

里芋は洗って、鍋で湯がきます。湯がいた後、熱いままやけどしないように気をつけながら皮をむきます。(包丁でむくより簡単です)
シチューと炒め煮の材料を刻み、用意をします。
肉団子も手作りです。
丸くして、一度手の中で空気抜きをします。そうすると綺麗なまん丸になります。
(ハンバーグを作る時と同じ要領です。)
炒め煮               サラダ


シチューが出来上がりました。

 


<食事風景>




食材のご提供
*わくわく広場様、加須畜産様、丸山農園様
どうもありがとうございました